Probiotika vermindern das Risiko für atopische Dermatitis
Zu diesem Ergebnis kommt eine randomisierte, placebokontrollierte Studie bei Säuglingen, welche in den ersten 6 Monaten per Schoppen ernährt wurden.
259 Säuglinge mit erhöhtem Atopierisiko wurden in die randomisierte, placebokontrollierte Doppelblindstudie eingeschlossen. Ab Beginn der Ernährung mit dem Schoppen erhielten die Kinder zur Standardnahrung entweder 0.8 g/100 ml Probiotika oder Maltodextrin als Placebo. Während einem halben Jahr wurden die Kinder beobachtet und klinisch auf das Auftreten einer atopischen Dermatitis gescreent. 206 Kinder beendeten die Studie.
In der Probiotikagruppe trat bei 9.8% der Kinder eine atopische Dermatitis auf, in der Placebogruppe bei 23.1%. Auf die Schwere der Symptomatik hatte die Verabreichung von Probiotika keinen Einfluss.
Konklusion der Autoren: Bei Kindern mit einem erhöhten Risiko scheint die Verabreichung von Probiotika im Schoppen das Risiko für eine atopische Dermatitis zu reduzieren. Dies ist die erste Studie, welche einen Nutzen von Probiotika in der Primärprävention von Allergien in der frühen Kindheit zeigt.
Link zur Studie
Arch Dis Child 2006;91:814-819 - Moro G et al
03.11.2006 - dde