Meta-Analyse bestätigt blutdrucksenkende Wirkung von Milch.
Milchprotein reduziert den systolischen Blutdruck um 3.33 mmHg und den diastolischen Blutdruck um 1.08 mmHg wie Hidayat und Kollegen in einer kürzlich im Hypertension Research publizierten Meta-Analyse herausfanden.
Die Meta-Analyse umfasste die Daten von 7 randomisierten Studien mit insgesamt 412 Patienten, welche den Einfluss von Milchprotein auf den Blutdruck untersucht hatten. Das in den Studien eingesetzte Milchprotein stammte entweder direkt aus Milchprodukten oder aus Nahrungsergänzungsmittel, welche Milchprotein enthalten.
Die Analyse der gepoolten Daten ergab eine leichte, aber signifikante Reduktion des mittleren Blutdruckes durch die Milchprotein Einnahme von 3.33 mmHg (Systolisch) und 1.08 mmHg (Diastolisch).
Schlussfolgerung
Die Meta-Analyse bestätigt die blutdrucksenkende Wirkung von Milch.
In wie weit die geringfügige Blutdrucksenkung klinisch relevant ist, wurde in der Studie nicht untersucht und bleibt eine offene Frage.
Link zu der Studie
14.10.2016 - fgr